Chargenkennzeichnung

Die Produktionstrennung ist Grundlage für eine Chargenrückverfolgung, die nach EU-VO 178/02 für Lebensmittel notwendig ist. Die gesamte Lieferkette von allen Rohstoffen über die einzelnen Verarbeitungsschritte bis hin zum verzehrfähigen, abgefüllten Lebensmittel muss dokumentiert werden. Diese Produktionstrennung ermöglicht Ihnen, die Ware nach MHD und auch nach Produktionsdatum entsprechend nach dem Prinzip "first in, first out" auszuliefern und Sie behalten den Überblick, wie lange Ihre Käse bereits ausgereift sind. Im schlimmsten Fall ermöglicht Ihnen diese Kennzeichnung den Rückruf Ihres Produktes.

Für Frischprodukte ist das Aufdrucken des Mindesthaltbarkeitsdatums ausreichend. Für die Kennzeichnung von Käse gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • Nummern-/Datumsvergabe mit einem Kennzeichnungsstift
    Hier wird von Hand ein Nummern-Code oder einfach das Herstelldatum auf den Käse geschrieben. Hierfür wird ein spezieller Stift mit Lebensmittelfarbe verwendet.
  • Markierung durch "Einritzen"
    Hierfür werden spezielle Markiermesser verwendet und mit diesem ein Code oder das Herstelldatum eingeritzt.
  • Caseinmarken mit Stempel
    Unbedruckte Caseinmarken werden mittels eines Stempels bedruckt. Hierfür stehen Ihnen Datumsstempel und Stempelkissen zur Verfügung. Letztere sind nicht gefüllt, sondern benötigen Lebensmittelfarbe zur Verwendung.
    Die Marke wird nach dem Abfüllen und vor dem ersten Wenden auf den Rohkäse gelegt und so fest eingepresst. Dieses System eignet sich für gepresste Käse mit Rotschmiere, Naturrinde oder Coating.
  • Bedruckte Caseinmarken
    Diese Caseinmarken sind bereits mit laufenden, 5-stelligen Nummern bedruckt. Über die Nummen, die Sie im Produktionsprotokoll vermerken, gewährleisten Sie eine Rückverfolgbarkeit Ihres gesamten Käselagers.
    Dieses System eignet sich für gepresste Käse mit Rotschmiere, Naturrinde oder Coating.
    Ab 5000 Caseinmarken drucken wir auch gerne Caseinmarken, die neben der laufenden Nummierierung auch mit Ihrer Identnummer und/oder Ihrem Logo bedruckt sind.
  • Kennzeichnung von kleinen, ungepressten Käse
    Käse, die auf Edelstahlhorden reifen, lassen sich über die Horde identifizieren. Hierzu bieten wir Kennzeichnungsschlaufen aus Kunststoff an. Unterschiedliche Farben verbessern den Überblick bei verschiedenen Käsesorten. Passende Folienstifte stehen in unterschiedlichen Farben zur Verfügung.

 

Hier finden Sie Produkte, die Ihnen die Chargenkennzeichnung einfach machen:

 

 Artikelnummer 

 Artikel

 Beschreibung

 Preis

 C100

 Datumsstempel 4 mm

 

 5,00

 F802

 Folienstift für
 Kennzeichnungsschlaufen
 F701-704

 rot

 1,80

 F801

 schwarz

 1,80

 C021

 Kaseinmarken

 35 mm Durchmesser,
 laufende Nummerierung, 250 Stk.

 21,15




 C024

 45x45xmm, unbedruckt, 250 Stk.,
 passender Stempel: C100

 12,50

 C022

 35 mm Durchmseer, unbedruckt, 250 Stk.
 passender Stempel: C100

 10,99

 C5124.0

 Kaseinzahlen, schwarz,
 Höhe: 26 mm,
 Beutel mit je 100 Stk.

 Ziffer 0

 3,48

 C5124.1

 Ziffer 1

 3,48

 C5124.2

 Ziffer 2

 3,48

 C5124.3

 Ziffer 3

 3,48

 C5124.4

 Ziffer 4

 3,48

 C5124.5

 Ziffer 5

 3,48

 C5124.6

 Ziffern 6 und 9

 3,48

 C5124.7

 Ziffer 7

 3,48

 C5124.8

 Ziffer 8

 3,48

 B014

 Käsesignierstift

 blau,  "Buntstift"

 2,65

 F702

 Kennzeichnungsschlaufen zum
 Anbringen an Edelstahl-
 Reifehorden, je 100 Stk., 
 passende Stifte: F801-802

 gelb

 8,00

 F704

 grün

 8,00

 F703

 rot

 8,00

 F701

 weiß

 8,00

 B020

 Lebensmittelfarbe für 
 Stempelkissen

 blau 100 ml

 5,20

 B019

 Stempelkissen, mit
 Lebensmittelfarbe zu befüllen

 11 x 7 cm

 13,00

 B018

 9 x 16 cm

 11,50

 B014li

 Markiermesser

 für Linkshänder

 5,95

 B014re

 für Rechtshänder

 5,75